Буяльский, Илья Васильевич

 

Илья Васи́льевич Буя́льский (26 июля (6 августа) 1789 - 8 (20) декабря 1866) - русский анатом и хирург, заслуженный профессор Императорской медико-хирургической академии (1839), академик Императорской Академии художеств, тайный советник. Почётный член Императорского Московского университета (с 1864).

Родился 26 июля (6 августа) 1789 года в селе Воробьёвка Новгород-Северского уезда Черниговской губернии (ныне - Новгород-Северский район Черниговской области); был семнадцатым, предпоследним ребёнком в семье. Происходил из старинного дворянского рода шляхетского происхождения Буяльских. Его прадед, Леонтий Васильевич Буяльский, служил в запорожском войске и имел сына Пимена, который был есаулом реестрового казачества. Отец учился в Киево-Могилянской академии и затем служил священником в селе Воробьёвке; был владельцем населённого имения. Мать, урождённая Маяровская, также происходила из дворян. Двоюродным братом матери был профессор П.А. Загорский.

Начальное образование получил в Новгород-Северском уездном училище Черниговской духовной семинарии. В семинарии два года занимался черчением планов у губернского архитектора Кошнева и предполагал посвятить себя живописи или архитектуре; родители же желали ему стать медиком. Окончив в 1809 году философский класс семинарии он поступил в московское отделение Медико-хирургической академии и ко времени перехода на третий курс был уже помощником своего двоюродного дяди, прозектора анатомии П. А. Загорского. До глубокой старости он с уважением вспоминал своих учителей О. Е. Мухина и Ф. Я. Шеффере.

По окончании академии в 1814 году - прозектор, с 1821 года - адъюнкт-профессор кафедры анатомии. Одновременно работал по хирургии, с 1815 года состоял ординатором хирургической клиники И. Ф. Буша и Санкт-Петербургского военно-сухопутного госпиталя. В 1816 году получил звание медика-хирурга. С 1817 по 1821 год Буяльский занимал должность адъюнкта хирургии при профессоре И. Ф. Буше. В 1818 году женился.
В 1823 году защитил диссертацию на тему: «Медико-хирургическая диссертация, содержащая некоторые вопросы об аневризмах, относящихся к патологии и терапии», в которой предложил новую воспалительную теорию патогенеза аневризм, осветил методы их лечения, уделив большое внимание лигированию артерий, и 24 марта получил степень доктора медицины и хирургии.

В 1830 году назначен консультантом военно-учебных заведений. С 1831 года был оператором Царскосельского лицея и ординарным профессором Медико-хирургической академии, где с 1833 по 1844 год заведовал кафедрой анатомии. В течение 33 лет (с 1831 по 1864) вёл большую хирургическую работу в Мариинской больнице для бедных (с 1847 года - консультант): произвёл перевязку безымянной артерии (1833), некротомию (1835), удаление опухоли кожи, инородного тела из полости малого таза (1835), влагалищного и маточного полипов (1841), липомы под хлороформным наркозом (1846), грыжесечение (1847), пластические операции (1847), «операцию для уничтожения заращения прямой кишки» (1847), «извлечение зародышей первых 3-4 месяцев или последов во время сильного кровотечения» (1852) и другие.

Был одним из первых русских хирургов, применивших общее обезболивание (эфир, хлороформ).

Одновременно, с 1831 по 1866 год, служил профессором анатомии в Императорской Академии художеств. В 1842 году получил звание академика.

31 декабря 1837 года получил чин действительного статского советника, а 23 апреля 1861 года - тайного советника.

Одним из тех немногих случаев, когда умение и опыт врача И. В. Буяльского оказались беспомощными, стал, по не установленным документально сведениям, его прощальный визит к умирающему после дуэли поэту А.С. Пушкину. Давний друг Ильи Васильевича В.И. Даль, посоветовавшись с Н.Ф. Арендтом, находившимся вместе с ним около агонизирующего Александра Сергеевича, вызвал в качестве непререкаемого авторитета Буяльского. По некоторым сведениям, Буяльский прибыл к поэту. Но было уже слишком поздно.

В 1864 году Буяльский подарил Медико-хирургической академии уникальную коллекцию анатомических препаратов (анатомический кабинет), основная часть которых хранится в фундаментальном музее кафедры нормальной анатомии Академии, а также богатейшую коллекцию хирургических инструментов, которая находится на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии ВМА.

Скончался 8 (20) декабря 1866 года и похоронен в Санкт-Петербурге на Большом Охтинском кладбище.

С 1829 года И. В. Буяльский занимал должность управляющего Хирургическим инструментальным заводом и много сделал для создания хирургического инструментария отечественного производства. В частности, Буяльский в 1822 году предложил хирургический инструмент для оттеснения тканей без их повреждения, представляющий собой слегка изогнутую неширокую лопаточку овальной формы с гладкой поверхностью и тупыми краями, снабжённую плоской ручкой (лопатка Буяльского).

Им внедрено дренирование околопузырного пространства при мочевых затёках или для их предупреждения, осуществляемое через запирательное отверстие.

Совместно со скульптором П.К. Клодтом и художником А.П. Сапожниковым, применив метод замораживания трупа, создал анатомическую мышечную фигуру «Лежащее тело», отлитую в бронзе и посланную в Лондонскую и Парижскую академии.

Первое бальзамирование Буяльский провёл ещё в 1811 году, студентом, под руководством профессора П.А. Загорского (забальзамировал тело трагически погибшей Зеи Бермудес, жены испанского посла). С 1814 по 1843 год бальзамирование проводил самостоятельно, по собственному способу, а с 1843 года - с использованием способа Гаппеля.

В 1814 году забальзамировал тело герцогини де-Тарант, кузины Людовика XVI, в 1816 году - тело графа И.А. Безбородько, в 1819 году - тело министра О.П. Козодавлева, в 1823 году - тела графа П.А. Шувалова и барона Б.Б. фон Каппенгаузена, в 1824 году, по высочайшему повелению Александра I, провёл бальзамирование тела герцогини Вюртембергской Антуанетты, тётки императора. В 1825 году бальзамировал тела: командира гвардейского корпуса генерала Ф.П. Уварова, сенатора А.А. Столыпина, флигель-адъютанта В.Д. Новосильцова, убитого на дуэли, министра финансов Д.А. Гурьева, графа М.А. Милорадовича (по высочайшему повелению Николая I), в 1826 году - тело сенатора графа Г.В. Орлова.

В 1828 году Буяльский забальзамировал тело императрицы Марии Фёдоровны, в 1831 году - тело княгини Иоанны Лович, второй (морганической) супруги Константина Павловича, в 1833 году - тело князя Голицына, в 1843 году - тело принцессы Ольденбургской.

Буяльскому принадлежит одно из первых в отечественной литературе руководств по судебной медицине. Наиболее значительное произведение Буяльского - Анатомико-хирургические таблицы, вышедшие в трёх частях (1828, 1835, 1852), - первый в России оригинальный атлас по оперативной хирургии. Общее количество работ Буяльского достигает ста, среди них анатомические атласы и руководства.

 

Дата создания: 26.04.2024 12:51
Дата обновления: 26.04.2024 12:51